я твой мозг шатал
«Отрочество» — это новаторский фильм о взрослении, созданный американским режиссёром и сценаристом Ричардом Линклейтером. В то время как в других фильмах о взрослении главного героя в разном возрасте играют разные актёры, в «Отрочестве», художественной истории о превращении детей в молодых людей, главную роль исполняет один мальчик.
Экспериментальный фильм снимался 12 лет, при этом ведущего актёра Эллара Колтрейна выбрали на роль Мейсона в 2002-м году, когда ему было всего семь лет. С тех пор он присоединялся к актёрскому составу фильма каждое лето, чтобы снять новый этап жизни Мейсона.

Режиссёр Линклейтер описал съёмки фильма как «проект жизни», учитывая, сколько времени заняло его создание. Для профессиональных актёров, которые принимали участие в съёмках, этот фильм стал актом веры, потому что они не имели понятия о том, что же в итоге получится.
Хотя две трети фильма полностью вымышлены, те, кто смотрел фильм, говорят, что самые тёмные аспекты этой истории слишком реальны — это похоже на шедевр 1998-го года «Шоу Трумана» с Джимом Керри в главной роли. По словам Эллара, его печаль и растерянность в реальной жизни всегда были связаны с эмоциями его героя в фильме. На самом деле он трогательно признался, что именно через отношения с его экранной матерью он научился любить свою реальную мать.

Когда Линклейтер заметил Эллара, он объяснил его семье, что фильм будет сниматься 12 лет, и они согласились. Хотя он настаивал, что история вымышленная, бабушка Эллара вскоре поняла, что он снимает историю жизни её внука. К счастью, наблюдение себя на плёнке имело терапевтический эффект для мальчика.

«В фильме некоторые сцены с отчимом в неблагополучной семье кажутся очень знакомыми, — говорит он. — Я, наконец, начинаю освобождаться от этого. У меня, наконец, началось детство».
Премьера фильма прошла в январе этого года, и многие видные кинокритики считают его лучшим фильмом десятилетия.

@темы: просто интересно или весело