00:56 

Самопомощь при депрессии

я твой мозг шатал
(«Psychology-General»)

Самопомощь при депрессии, хронической усталости, ВСД: пять важнейших правил.

Распространенность нарушений со стороны нервной системы в настоящее время достаточно высока. Как минимум 20% населения подвержены вегето-сосудистой дистонии (ВСД), депрессиям, хронической усталости, нарушениям сна, болезненно чувствительны к изменению погодных условий, имеют повышенный уровень тревожности или страдают от головных болей. Эти нарушения относятся к разряду «пограничных расстройств» и официально считаются неопасными. Однако, любой симптом из приведенного перечня способен существенно ухудшать качество жизни и, кроме того, может служить дебютом более тяжелых заболеваний. В то же время, и выявляемость пограничных расстройств, и качество медицинской помощи слишком мало отвечают остроте проблем, существующих в данной сфере.

Все это вынуждает лиц с подобными расстройствами обращаться в областные, республиканские медицинские центры или искать помощи у всевозможных «целителей» и «снимателей порчи» Подобных исканий и бесполезных мытарств можно было бы избежать, если располагать знаниями о тех доступных средствах, при помощи которых можно самостоятельно устранять многие нервные или психологические нарушения.

Правило №1: Лечение нервных расстройств невозможно без устранения вызвавших их причин, явных или скрытых. Все остальное представляет собой имитацию лечения.

Многие вполне заурядные заболевания внутренних органов доказано нарушают деятельность центральной и вегетативной нервной систем и служат, тем самым, непосредственной причиной депрессий, ВСД и многих других расстройств. Нарушенная деятельность внутренних органов и вызываемая ею дисфункция нервной системы служила предметом серьезных научных исследований и публикаций.

Отечественным неврологом Н. К. Боголеповым, его учениками и последователями было показано, что не только выраженное, но даже компенсированное и субкомпенсированное нарушение функций внутренних органов проявляется нервно-психическими расстройствами (астенический синдром, вегетативно-сосудистая дистония, депрессии и пр.)

Приведем, например, выдержку из коллективного труда под руководством проф. Ю.С. Мартынова: «В случае нарушения функций органов, обеспечивающих нормальное состояние гомеостаза, возникающие нарушения, несмотря на наличие гематоэнцефального барьера, будут распространяться на цереброспинальную, межтканевую жидкость и паренхиму мозга. При достаточной выраженности и продолжительности этих сдвигов развитие каких-то вторичных нервно-психических нарушений является практически неизбежным» Стоит добавить, что независимо от изысканий отечественной науки, полностью аналогичные представления сложились и в китайской медицине, причем — в качестве ключевых, центральных понятий.

Становится понятным, что только восстановление нормальной деятельности внутренних органов способно устранить вызванные ими «осложнения» в нервной системе (разумеется, это правило действует до тех пор, пока в мозговых структурах не возникнут необратимые, структурные изменения) В то же время, этот незыблемый принцип на практике применяется значительно реже, чем он того заслуживает. Одна из главных причин этого — повсеместное распространение слишком примитивных и ошибочных взглядов на предназначение и функции этих органов. К глубокому сожалению, носителями такого примитивизма нередко являются сами медработники.

Рассмотрим в качестве иллюстрации заболевания только одного органа — желчного пузыря и увидим, что же на самом деле стоит за обычными диагнозами вроде «застоя желчи», «хронического бескаменного холецистита» или «деформированного желчного пузыря» (здесь и далее — по материалам книги А. Торнова «Анатомия жизненной силы. Секреты восстановления нервной системы»):

Если желчный пузырь сокращается вяло, не полностью, то в нем, как правило, возникает застой желчи. Желчь, в данном случае, вскоре приобретает токсические свойства. Ни больше, ни меньше — это означает, что организм и клетки нервной системы будут регулярно подвергаться аутоинтоксикации (самоотравлению) В свое время, например, были проделаны эксперименты, когда подопытным голубям вводили желчь, взятую от людей с застойными явлениями в желчном пузыре. У всех подопытных особей это вызывало гибель в течение 2-3 часов. При этом здоровая желчь, вводимая птицам в тех же количествах, никакого вреда им не причиняла (проф. Пэунеску-Подяну)

Также, из-за слабых сокращений желчного пузыря возникает нехватка желчи для пищеварения в кишечнике, из-за чего нарушается усвоение ряда незаменимых веществ и снижается образование стероидных (половых) гормонов. Добавим, что нормальный отток желчи является непременным условием для правильной работы печени (!)

Если желчный пузырь деформирован от рождения (например, в нем часто наблюдается перетяжка типа «песочных часов»), то почти всегда (в 87% случаев) это вызывает нарушение оттока желчи и все его негативные последствия. Если в желчном пузыре имеется хронический (тлеющий) воспалительный процесс, то в этом случае желчь также меняет свои физико-химические свойства. От этого она становится все более агрессивной, вызывая раздражение тканей и нервных узлов желчного пузыря. Но, поскольку эти нервные узлы связаны с соответствующими структурами головного мозга, в итоге страдает общее равновесие вегетативной нервной системы. Наглядным подтверждением того, что воспаление желчного пузыря изменяет желчь в худшую сторону, служит то, что теряется ее способность уничтожать паразитирующие в ней микроорганизмы, и прежде всего — лямблии. В то же время известно, что продукты жизнедеятельности лямблий оказывает выраженное негативное действие на нервную систему, и сами по себе служат причиной быстрой утомляемости, снижения работоспособности и эмоционального тонуса. Собственно, поэтому первооткрыватель этого микроорганизма Д. Ф. Лямбль и назвал его «паразитом тоски и печали».

@темы: психология и медицина

URL
   

книга знаний блеать

главная