Почему ваши дети игнорируют вашу заботу?
Я тут стоял в душе и вдруг поймал себя на том, что ругаюсь с родителями в своей голове. Т.е. я виртуально приехал к ним в гости, а они заполняют эфир диалога со мной своими обыденными фразами "тебе нужно подстричься", "твоя рубашка неопрятна" "никто не носит такие джинсы" "нужно работать с трудовой книжкой" "ты не должен жить с Машей" ну и так далее по кругу. Нет, правда по кругу. После последнего их «тебе нужно», они возвращаются к первому, делая пребывание в их доме весьма энергозатратным и не приносящим никакой пользы.

Я вот взял и встал на их место. Я представил, что я – они. Что мне 18 и у меня появляется ребенок. Следующие 12 лет жизни я каждый день говорю ему "ешь" "пей" "одень" "не играй" "играй" "спи", т.е решаю за него что ему нужно и чего он хочет. Я говорю ему в какой садик ему идти, решаю, когда можно в школу и определяю с кем ему нельзя дружить. И вдруг он не подчиняется. "Не подчиняется" - это в моем случае. Круто если в вашем, вы\он развивались совместно и ваши отношения перешли на уровень партнерства\сотрудничества. Но как и многие родители 90ых, мои работали на двух работах и виделись со мной редко. Так вот: вдруг-внезапно на мое «не дружи с теми мальчиками» мой ребенок говорит "нет". Следующие несколько лет я-родитель тратчу на то, что бы изменить "нет", на "да, мама". Аргументационная база примерно такова: "я мама\папа, мне лучше знать", "я старше, мне виднее", «я тебя не для этого рожала». Зачастую такие конфликты сводятся к применению насилия, я ведь привык, что мне подчиняются, а если нет – значит мой ребенок бросает вызов и должен быть поставлен на место. Мне и в голову не приходит, что когда я берусь за ремень, я признаю, что у меня нет никаких доступных аргументов для ребенка кроме страха боли. И вот спустя несколько лет таких скандалов\давления, я-родитель признаюсь, что "деточка выросла", "у него теперь своя голова на плечах" и откажусь от общения с ребенком фразами "не нужна тебе мама". Я буду продолжать периодически звонить\писать ему, проявляя заботу и говоря что он не соответствует моим ожиданиям, сопровождать каждый визит ребенка в отчий дом упреками из начала записи.

Что происходит со стороны родителя:

1 контроль
2 потеря контроля
3 отказ выходить из зоны комфорта и переоценивать ситуацию
4 агрессия\попытка вернуть контроль
4 отказ от взаимодействия
5 при повторных встречах использовать шаблон 1

Что происходит со стороны детей:
1 подчинение
2 открытие своих желаний
3 попытки общения с родителями "на равных"
4 агрессия\борьба за свободу
5 изоляция
6 агрессия\игнорирование

Я это к чему? В мои 25 я привык сам оценивать людей. Я представляю что и кто я и что мне интересно и нравится. По моим меркам мои родители не являются примером для подражания. Я не хочу быть как они, мне не нравится их стиль одежды, мне не нравится их образ жизни, их способы взаимодействия.

И вот встречаясь с этими людьми, которые живут совсем не так, как вам нравится, не так, как вы считаете комфортным, вы каждый раз, видя их, слышите "подстригись, мама тебе плохого не посоветует".

Совет - указание как поступить в том или ином случае, если что.

Человек, чей авторитет\образ жизни\достижения мне не нравятся, указывает мне, как сделать так, что бы больше соответствовать её вкусам\привычкам. Это сделает мне плохо. Мама советует мне плохое. Что я могу сделать? Защита.

Что не делают ваши дети? Они редко первыми нападают. Они редко первыми лезут в вашу жизнь, пытаясь указать где и что не так. Они не говорят "делай так, я твой сын". И вспомните, с чего начинается ваша телефонная ссора и крик "мама, ты сама...". Может быть с ваших хороших советов?

А вообще - не все так пасмурно. Иногда взрослые люди выходят из зоны комфорта.



@темы: психология и медицина, статьи интересных людей